Бесфосфатные порошки

Бесфосфатные порошки

В последние десятилетия, в мире постоянно растет число заболеваний аллергией, астмой, бесплодием, мигренями, раком, врожденными пороками и т.д. Тридцатилетние эпидемиологические тесты показывают, что эти болезни так или иначе связаны с химическим коктейлем, который нас окружает.

К сожалению, большинство чистящих и моющих средств, используемых в Украине, содержат вещества, от которых давно отказались в развитых странах, потому что они небезопасны для здоровья.

Стиральные порошки, мыло, шампуни, гели для душа и другие косметические продукты вредят окружающей среде, а также несут риски здоровью людей. Химические вещества, используемые в составе многих средств личной гигиены, проникают в воду и почву. Мало кто задумывается, что происходит с остатками шампуня, которые мы смываем в душе. А вот британские эксперты Королевского общества химии /RSC/ утверждают, что даже самая современная техника их очистки неспособна полностью предотвратить попадание вредных химикалий в питьевую воду.

В то же время особенное беспокойство экологов вызывает триклозан, содержащийся в жидких моющих средствах, зубных пастах, дезодорантах и мылах. Приблизительно 90 тонн этого антибактериального компонента ежегодно попадает в домашние продукты, подсчитали химики. Триклозан ядовит для водной жизни, но, из-за ненадлежащей очистки сточных вод и канализационных отходов, специалисты находили его в рыбе, которая потом могла попасть на стол в качестве блюда, и даже в грудном молоке матерей.

Фталаты, группа приблизительно 120 химикалий, используемых в увлажнителях и духах, также волнуют защитников окружающей среды и представителей служб здравоохранения, поскольку из-за человеческой деятельности их находили в растениях и организме многих животных. Между тем эти вещества также наносят непоправимый ущерб мужской репродуктивной функции.

На фоне активизации химической промышленности и прироста населения, достаточное обеспечение населения планеты чистой водой, в соответствии с индустриальными, сельскохозяйственными и экологическими потребностями - глобальная проблема, приводящая к высоким уровням искусственного загрязнения, отмечают исследователи. /АМИ-ТАСС/

Ежедневно наш организм испытывает воздействие моющих и косметических средств, и большинство из них не безвредны. Во многих стиральных порошках, которые продаются в магазинах содержатся вещества вызывающие аллергию (хлор, фосфаты, анионные ПАВ), практически во всех традиционных моющих и чистящих средствах содержится лаурилсульфат натрия, утоньшающий стенки кровеносных сосудов, в том числе он содержится в зубных пастах. А вы не знали почему у вас кровоточат дёсна?

Этого не должно быть в средствах бытовой химии.

Хлор. Является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Хлор разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Сегодня нет необходимости держать дома источник хлора, ведь существуют эффективные формулы без него. В частности, выпускаются средства для чистки туалета, содержащие органические кислоты.

Анионные ПАВ (не более 2-5%). Еще они обозначаются А-ПАВ. Это самые агрессивные из поверхностно-активных веществ. Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, могут поражать мозг, печень, почки, легкие, разрушая живые клетки. Самое плохое, что ПАВ способны накапливаться в органах, и способствуют этому фосфаты (см. далее).

О наличии А-ПАВ в стиральном порошке можно косвенно судить по интенсивности пенообразования при стирке. Чем выше пена, тем выше концентрация А-ПАВ.

Фосфаты. Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств А-ПАВ. Фосфаты способствуют накоплению этих веществ в волокнах тканей, из которых изготовлена одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и приводят к усиленному обезжириванию кожных покровов и даже нарушению свойств крови. Сильнее всего удерживают А-ПАВ шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. Причем даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов.

Но этим вредное действие фосфатов не исчерпывается — они представляют собой большую угрозу для окружающей среды. Фосфаты попадают в водоемы и способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые, в свою очередь, опасно нарушают хрупкий экологический баланс водоемов. Продукты их жизнедеятельности могут сказываться на здоровье живущих поблизости людей.

Вот цифры: всего 1 г триполифосфата натрия стимулирует образование 5-10 кг сине-зеленых водорослей! Подсчитано, что ежегодно россияне тратят около 1 млн тонн стирального порошка. Таким образом, в российские реки, озера и моря попадает 300-400 тысяч тонн триполифосфата натрия.

И все же, несмотря на мутную и холодную воду, фосфаты накапливаются, водоросли растут. “Цветет” Волга, особенно в нижнем течении, “цветут” другие реки — и большие, и маленькие. В 1965 г. в одном кубическом метре черноморской воды было не более 50 г микроорганизмов. Сейчас их в 20 раз больше.

На Западе уже более 20 лет назад отказались от применения порошков, содержащих фосфатные добавки, во многих странах они просто запрещены специальными законами. Взамен фосфатов в стиральные порошки вводят экологически безопасные вещества — цеолиты. Используют их уже около четверти века. Опыт показал их преимущества и подтвердил безвредность.

Но многие известные фирмы, которые в своих странах выпускают бесфосфатные порошки с цеолитом, в России под теми же торговыми марками производят порошки с фосфатами. У нас в стране концентрация этих добавок “запредельная” — до 50-60%. А уж отечественные производители порошков о вреде фосфатов и слушать не хотят. Тем более что себестоимость порошка с цеолитом вырастает процентов на 20.

Фталаты. Эти вещества нужны, чтобы удерживать запахи. Ведь большинство современной моющей и чистящей продукции ароматизируется для того, чтобы перебить неприятный запах “основы”. Фталатов особенно должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть. Есть данные о риске внутриутробного развития пороков половой сферы, а также у детей, которых кормят грудью, при накоплении в организме матери фталатов.

Оптические отбеливатели. Это химикаты, обладающие светоотражающим эффектом, благодаря чему выстиранная одежда выглядит чище, чем есть на самом деле. Оптические отбеливатели не выполаскиваются с тканей и оказывают постоянное химическое воздействие на кожу.

К списку опасных веществ надо также добавить следующие:

  • формальдегид (formalin, formal, methyl aldehyde);
  • naptha;
  • диэтаноламин (diethanolamine);
  • сhlorophenylphenol;
  • аммоний (ammonia);
  • NTA или sodium nitrilotriacetate;
  • а также фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.

Летом 2010 года по украинскому телевидению было объявлено о том, что запрещено купание не только в Днепре, но и как было сказано "не рекомендуется купаться во всех водоёмах Украины". В водоёмах были обнаружены холерный вибрион и лактозопозитивная палочка, а причиной их появления объявлено разложение сине-зелёных водорослей.

Что же происходит? Почему сине-зелёные водоросли стали причиной непригодности водоёмов к купанию? Сами по себе сине-зелёные водоросли не являются опасными для здоровья человека, но их количество увеличивается в несколько раз, благодаря тому, что мы "удобряем" наши водоёмы фосфатами, содержащимися в традиционных стиральных порошках. Разложение такого количества водорослей, природа уже не выдерживает. 

04.07.2017